Однако и тогда горожане не могли рассчитывать на милость победителя: «Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».
Впрочем, Ленинград не собирался сдаваться. Он защищался сам и тем самым защищал в меру оставшихся сил всю страну. Оборонные заводы города на Неве не прекращали выпуск продукции военного назначения все 900 дней и ночей блокады, обеспечивая не только нужды Ленинградского фронта, но и отправляя пушки, минометы, снаряды, патроны на «большую землю» — тем, кто воевал на других участках огромного фронта. Войска, защищавшие город, все два с половиной года блокады сковывали значительные силы противника, которые гитлеровцы не имели возможности перебрасывать ни к Москве, ни к Сталинграду, ни на Курскую дугу.
Для ленинградцев это было страшное время. За период блокады, с сентября 1941-го по январь 1944-го, в крупнейшем советском мегаполисе и его ближайших пригородах погибло до 1,5 млн человек — жителей города, бойцов Красной армии, беженцев из окрестных районов Ленинградской области. Точных цифр нет и быть не может: в военной суматохе невозможно было учесть всех, особенно если речь шла о беженцах — самой уязвимой категории населения воюющей страны. Почти все эти люди (свыше 90% погибших) стали жертвами невиданного голода и сопутствующих ему заболеваний, иными словами — жертвами тотальной блокады.